注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陌上花未开

无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,唯有香如故……

 
 
 

日志

 
 

往事,不成文(原创)  

2011-12-31 20:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别无他事,告别而已。

 

­­——写给2011的告别、2012的开篇。

 

每到年底、岁初,总是有太多总结似的事情与念头扑面而来,朋友自嘲道,这一年,我赚到的只有年纪。

 

那么我呢?

 

除了岁月赐予我们的风霜雪月,还得到了什么,亦或是失去了什么?

 

想到此,就有太多纠结的情愫在脑海里发酵,说不上是失落、是悲伤、是淡然,还是什么神经冲动在里面横冲直闯,于是,就有了这篇看似拖泥带水的漫漫文字。

 

 

往事,不成文 - 陌上花未开 - 陌上花未开

 

等闲变却故人心,却道故心人易变。

关于朋友。

 

随着岁月的流逝,能一直陪在身边的朋友越来越少,也难怪现在的人总是越来越感觉孤单,这一点,我们不能全怪时间和距离的苛刻与薄凉,因为毕竟,天涯之后,我们都各自融入了另一个生活圈,虽然不至于像是活在两个世界,但如果只是例行公事般的问候与汇报,也只是增加了一份生活的累赘而已,这些,我不能假装不知道。

 

如果,问候演变成了敷衍,那曾经所谓的天长地久,我是不是只能在记忆里去寻觅?

 

总觉得,在强大的情感世界里,最残酷的情景,莫过于久别重逢、故地重游。

 

任是再自认为坚强的人,在这物是人非事事休的衬托下,也难免睹物思人,伤春悲秋。

 

冬日的校园,依旧四处洋溢着青春朝气。

 

看着那些来来往往,言笑晏晏的学子,仿佛看到了当初的我们。

 

看到了那年,我脚受伤,根本连路都不能走,那一个多月,是你们几个轮流背着我去听课,上自习。

 

当时的我一米六,体重就有九十多斤,我无法想象那样的分量对于如此瘦弱的你们来讲是怎样一种负累,只是从来没有像那时那样觉得学校的台阶如此之多,埋怨学校太大。

 

一个不经意的转身,我们却已天涯。

 

清楚的记得,那一年,因为脚伤,半夜被痛醒,我一个人抱着被子悄悄的哭泣,是敏首先察觉到,然后起来,抱着我,哄我入睡。

 

我知道,一直都知道,我骄傲、我固执、我矫情。我把在家里养成的小姐脾气带到了学校,是你们一直这样,包容我,照顾我。

 

毕业的那天晚会,燕喝酩酊大醉,在我们当中,一向成熟稳重以大姐姐自居的你,竟然抱着我痛哭失声。

 

——我们就真的毕业了呀,以后就要分开了,你们还会记得我吗?

 

现在,你们还会记得我吗?

 

 

往事,不成文 - 陌上花未开 - 陌上花未开

 

 

这世上最爱我、疼我的,最希望我好的人,莫过于亲人。

关于家人。

 

每次一遇到有关家人的话题,文字和情绪似乎都不受我的控制了,怎样梳理,都还乱。


 爸爸说,他这辈子流过最多的泪,都是为了我。

妈妈说,她这一生算是死过许多次了,还是为了我。

 

可是能怎么样呢?

 

上天给了我一副比一般人更为孱弱的躯体。

 

从小就要同药物为伴。

 

这还不算,几次意外事故,让我次次都与死神擦肩。

 

跟爸妈开玩笑,我曾笑言,我都分不清医院和家哪里才是我真正的家了。

爸爸说,从小吃过的药都可以用个大货车来装了,应该还装不下。

妈妈一提起来,泪水就会跟着涌了出来,为了你,我这辈子泪都要流干了。

 

就是这样一个我,让爸爸妈妈操了21年的心。

我的一步步成熟,伴随着的,都是爸妈日渐迈向苍老。

 

他们却无怨无悔。

这就是我那伟大的父母。

 因为你们,我有什么理由不坚强的一路路走下去。

因为你们,我有什么理由不好好保护自己,照顾自己。

请你们放心,我会好好的,2012,新的开始,我向你们许诺,不会再让妈妈哭泣,爸爸难过。

 

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

关于爱情。

昔日的朋友,现在的同事,不是结婚了的,也大都在热恋中,唯独我,至始至终都孑然一身。

他们总会问,你到底想找一个什么样的?

是啊,我到底要找什么样的?

 

其实,我也不知道。

那种没有早一步,也没有晚一步,偏偏就正好遇见的爱情,在现实生活中,必然是稀有的,相爱没有那么容易,我这颗早已从童话穿越到凡尘的心,早已不报期待,凡尘女子,断然不会那么好运。

没有奢望,自然就不要去想,想多了,反而是种拖累。

也许某天,身不由己,彻底入了尘世,遇到个合适的人,柴米油盐,也就这样一生了。

 

毕竟,很多时候,人活着,不只是为了自己。

往事,不成文 - 陌上花未开 - 陌上花未开

 

话太多了点,真有点拖泥带水了。

不过,2011点点滴滴的感悟,又岂是这毫无章法的文字可以诠释的。

还是留些给2012吧。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017